ATTENZIONE: quest’app sa tutto e vede TUTTO!!! [VIDEO]

Condividi l'articolo

Che ne pensi?
+1
0
+1
4
+1
0
+1
1
+1
2
+1
1
+1
0

Ci preoccupiamo della sicurezza e della privacy, ignari del fatto che siamo costantemente spiati e monitorati dalle app che abbiamo installato. Una su tutte però sa troppe cose di noi ed è paragonabile al peggio malware in circolazione.

Ogni volta che installi un’app, sai a cosa stai andando incontro? Hai mai provato a vedere quali dati personali raccoglie? Non hai paura per la tua privacy? Non temi che qualcuno possa ottenere il PIN della tua carta di credito?

Se credi che questi dati possano entrare nelle mani di criminali informatici solo tramite malware, probabilmente non hai tutti i torti. Quello che però forse ti sfugge è che ci sono applicazioni che, nonostante siano molto popolari e installabili tranquillamente dagli store Google ed Apple, hanno in realtà un sistema di tracciamento ben più invadente e pericoloso di quanto tu possa immaginare. 

E se pensi che Facebook sia l’app che carpisce più dati personali allora ti sbagli di grosso. Ce n’è una molto più pericolosa e sono sicuro che è anche installata sul tuo cellulare. Hai già capito di quale app sto parlando? Ebbene si, è proprio TikTok.

Questa “simpatica” applicazione si impossessa di molti più dati di quelli che ti fa credere. C’è chi l’ha definita un “malware silenzioso”.

Problemi di privacy di TikTok

TikTok è sempre stato al centro di polemiche per quanto riguarda la privacy ed in effetti, la piattaforma ha sempre raccolto e condiviso i tuoi dati con aziende di terze parti.

Tali informazioni comprendono:

  • Ogni video TikTok che guardi e per quanto tempo.
  • L’intero contenuto di ogni messaggio inviato tramite l’app poiché i messaggi non sono crittografati.
  • La posizione del tuo paese, l’indirizzo Internet e il tipo di dispositivo che stai utilizzando.

Con il tuo permesso, cattura anche:

  • La tua posizione esatta
  • I contatti del telefono e altre connessioni di social network
  • La tua età e numero di telefono
  • Informazioni sul pagamento

Queste informazioni possono essere utilizzate per creare un’immagine di te per scopi di targeting degli annunci, comprendendo chi sei, chi sono i tuoi amici e familiari, cosa ti piace e trovi divertente e cosa dici ai tuoi amici.

Per utilizzare l’app, gli utenti concedono l’accesso al microfono e alla fotocamera. Se crei video, l’app cattura i primi piani del tuo viso. Potenzialmente, questo fornisce dati biometrici che potrebbero essere utilizzati insieme ad altre immagini di te che esistono online.

TikTok utilizza anche misure tecniche per codificare la sua attività. Ciò significa che parte di ciò che fa è nascosto ai ricercatori esterni. TikTok afferma che questo serve per interrompere gli hacker e altri attori malintenzionati.

C’è stata un’ampia copertura mediatica delle preoccupazioni sulla privacy di TikTok. Tuttavia, la maggior parte delle piattaforme di social media in tutto il mondo raccolgono, utilizzano, analizzano e, in definitiva, traggono profitto dai dati personali degli utenti. TikTok sostiene che raccoglie meno dati rispetto a piattaforme come Facebook o Google poiché non tiene traccia dell’attività degli utenti su tutti i dispositivi. Come vedremo però questo non è assolutamente vero!

Tutta un’altra verità

Hai mai visto comparire questo messaggio, quando installi un’app su iPhone?

“Consenti all’App di tracciare la tua attività attraverso app di altre aziende e siti web? I tuoi dati verranno utilizzati per migliorare le pubblicità”, recita il popup.

Se non fosse chiaro, questo messaggio ti sta chiedendo di concedere all’app che hai appena installato, il permesso di monitorare quello che fai sulle altre app. Ma cosa significa “accedere a quello che fai sulle altre app”?

Ebbene, se un’app ti sta chiedendo questo e tu glielo concedi, sappi che stai aprendo le porte della tua vita! L’app potrà accedere a tutto ciò che vorrà, in qualsiasi istante e senza alcun limite. Potrà vedere che foto stai scattando, i siti che stai visitando, i “like” che metti sui social e anche cosa stai scrivendo. Hai capito bene? L’app può sapere anche cosa stai scrivendo. Se un’app ti richiede di digitare una password o il numero della tua carta di credito, l’app a cui hai concesso questo “super permesso”, può vederlo chiaramente e se ne può impossessare. 

Questo vale per tutto ciò che fai sul cellulare. Quindi libera la fantasia e pensa a tutto ciò che non vorresti che altri vedessero. È proprio quello che invece qualcuno può vedere quando clicchi su “Allow” (Consenti) di quel maledetto popup.

Indovina qual è l’app che sa tutto di te?

Se ti stai chiedendo quale o quali app riescono ad accedere ai dati delle altre app installate allora tieniti forte perché si tratta proprio di TikTok!

Qualche anno fa, Trump ha cercato di metterci in guardia sulla mole di dat che TikTok raccoglieva ma la notizia è stata subito messa a tacere. Merito anche degli sviluppatori di TikTok che negli anni a segui hanno saputo nascondere bene gli spyware inseriti all’interno del codice. 

La verità è che TikTok riesce – grazie al tuo permesso – ad accedere a tutti i dati delle altre applicazioni. Può vedere le tue foto e  tutti gli altri file presenti nel cellulare, conosce i nomi della tua rubrica, i messaggi che scrivi e ricevi, il nome degli amici dei tuoi social network, i dati che copi e che incolli, la tua posizione in tempo reale e… insomma, sa TUTTO!

Posso impedire di essere tracciato?

Puoi certamente limitare i danni ma, anche se disinstalli TikTok, una traccia della sua presenza resterà sempre, tranne dopo un reset di fabbrica dello smartphone. Tuttavia, a prescindere da TikTok, è buona norma disabilitare il tracciamento delle applicazioni in questo modo:

Tracciamento app

Su iOS dovrai aprire le Impostazioni e andare su Privacy > Tracciamento. Da qui dovrai disattivare il tracciamento in tutte quelle app che lo hanno richiesto. Puoi anche disabilitare del tutto il Tracciamento per evitare che ti sfugga qualche app.

Per maggiori dettagli leggi questo articolo.

Consensi app

Per quanto riguarda il “Consenso” che abbiamo dato alle app, ovvero gli accessi alla Posizione, Fotocamera, Microfono, File multimediali, Rubrica, Galleria ecc. ecc. sia su Android che su iOS c’è una soluzione. 

Su iPhone, sempre da Impostazioni > Privacy e Sicurezza, clicca sulla penultima voce “Resoconto sulla privacy delle app“, che di default è disabilitato.

Una volta abilitata questa funzione potrai tenere traccia di quali applicazioni raccolgono più dati personali o che accedono a permessi che in teoria non dovrebbero nemmeno richiedere. 

Sia su iOS che su Android ad esempio, Google Maps richiede il permesso per accedere ai nostri Contatti e alla Fotocamera.

Non me ne voglia Google ma questi permessi glieli tolgo! Google Maps ha solo bisogno della mia Posizione. L’Attività fisica per adesso gliela concedo.

Come monitorare i permessi delle app su Android

Per accedere alla schermata dei permessi delle app installate su Android, esistono due vie. La prima, più laboriosa, è quella di accedere alle Impostazioni dello smartphone e selezionare App > Gestione app. Il metodo più rapido consiste invece nel cliccare e tenere premuto per qualche istante sull’icona di ogni singola applicazione e poi cliccare su “Informazioni app”.

Da qui dovrai cliccare su “Permessi app” e revocare quelli che ti sembrano inopportuni per quel tipo di applicazione.

Android non ha ancora un sistema di monitoraggio delle app globale ma per fortuna puoi farlo tu stesso seguendo i consigli che ho condiviso in questo articolo.

Vuoi saperne di più? Guarda il video:

E ora che sai tutte queste belle cose sul tracciamento e sugli spyware, cosa farai? Continuerai a utilizzare TikTok?

Ti potrebbe interessare:
Segui guruhitech su:

Esprimi il tuo parere!

Lo sapevi che TikTok spia ogni cosa che facciamo sullo smartphone? Lascia un commento nell’apposita sezione che trovi più in basso e se ti va, iscriviti alla newsletter.

Per qualsiasi domanda, informazione o assistenza nel mondo della tecnologia, puoi inviare una email all’indirizzo [email protected].

Che ne pensi?
+1
0
+1
4
+1
0
+1
1
+1
2
+1
1
+1
0

Condividi l'articolo

Iscriviti al blog tramite email

Inserisci il tuo indirizzo e-mail per iscriverti a questo blog, e ricevere via e-mail le notifiche di nuovi post.

0 0 votes
Article Rating

Rispondi

0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments

Adblock Detected

Usi Adblock? E io come faccio a campare? 😥 Per favore, disabilitalo per questo sito! 🙏

Refresh Page
0
Would love your thoughts, please comment.x